К чему был предыдущий пост
И авторские иллюстрации: 1, 2Название: Найди верное слово
Бета: gurdhuu,
KeishikoРазмер: макси, 52 224 слова
Категория: слэш
Жанр: социальная фантастика, приключения, драма, hurt/comfort
Рейтинг: NC-17
Краткое содержание: В горной долине мирно сосуществуют две абсолютно разные цивилизации — крылатых птеров и всеведущих знатецов, каждая из которых считает «людьми» представителей именно своего народа. Однако, возможно, между ними больше общего, чем кажется?
Этот вопрос начинает волновать двух юношей, когда их пути случайно пересекаются. Ввязываясь в опасные приключения и раз за разом сталкиваясь с культурными различиями, они ищут ответ вместе.
Предупреждения: кинк (первый раз, фистинг), нецензурная лексика
Почитать можно
на фикбуке, на
на ФБ или
на РСИЯ, как удобнее.
Это работу я уже успела выложить даже на РСИЮ, а в своем уютном дневничке - молчок. Исправляю ситуацию, а заодно "немного" рассказываю о своих отношениях с этим текстом и мыслях о нем.
Уйма скучного трепа. Реально уйма реально скучного, скорее для самой себя. И спойлеры.
Ниже в одном из постов с артами я уже говорила, что каждый раз для меня как первый, потому что каждый раз стараюсь прыгнуть выше своей головы. Причем, как кретин, вместо тренировки на мелкоформах или этюдах делаю это сразу в "масштабе". А в масштабе, как известно, ошибки виднее и на выходе - обиднее, потому что усилий и времени тратишь уйму, но в результате... Не могу сказать, что мне не нравится результат; в смысле, тяжело не любить то, во что ты вкладывал всего себя и далее по тексту. Но если по итогам не один и не два человека говорят о стилистических промахах - это неспроста. Они там объективно есть. Отдельная ирония ситуации в том, что это первая работа, где я старалась подходить к процессу не с позиции "владение языком - интуитивное", а продумывая, что, куда, как и почему. Вопреки названию, верных слов так и не нашла.
У меня по жизни так со всем, начиная с кулинарии и заканчивая рисованием: я не сомневаюсь в содержании, но форма выходит удачной раз через десять, и то с оговорками. Учиться, учиться и еще раз учиться, знаю-знаю. Касательно текстов: мне даже чудится в последнее время, что те читатели, которым все же нравятся мои работы, любят их вопреки неудобоваримой подаче, прощают недочеты из-за идеи.
Не знаю. Себя со стороны оценивать всегда трудно, для себя самого ты (ну то есть я) - сияющий красавчик, вот буквально солнце сетевой прозы, и неважно, что в зеркале какая-то неведомая хреноматерь, дитя подземелий. Ну это я утрирую, конечно.
И все же рада, что написала эту работу на ФБ, что отнесла на РСИЮ - тоже. Неожиданно было встретить такой мощный фидбэк, желание помочь советом и искренность от сокомандников и читателей, от ридеров и даже некоторых анонов. Меня тут, правда, немного перекосоебило от бесконечных переживаний, но социальные площадки другого и не предполагали: раз уж решилась быть смелой и вылезти из своей уютной темной пещеры, то должна уметь слышать не только то, что хочется. Это интересно, это полезно, это ценно и, хочется верить, что не проебу все полимеры, и это поможет мне в дальнейшем.
Что до сюжета и мира, ради которых все затевалось: сходу, еще до самого мира, возникла идея поиграть с клише героического фэнтези и вплести это клише как метафору на юность, понаразвесив при этом ружей-отсылок на то, что субъективные максималистские суждения героев не есть истина, что нет, ребята, вы фигню какую-то творите. Потом - перевернуть мир с ног на голову и через научфан, за версту отдающий пост- или и вовсе советской реальностью, показать взросление героев, которое вышло вот таким, грубым, от того, что размер мира резко расширился из понятного и привычного, парадигма сменилась и принимать это, осознавать новую информацию... больно. А потом повседневность и принятие. И в финале привести их к тому, от чего они так рьяно отбрыкивались в юности, пускай и под другим ракурсом, другим соусом, но все же показать что-то вроде "а ведь они были правы, не мы одни такие самые умные".
Потом идея обросла подробностями. Крылья - куда уж ассоциация прямолинейней? Но не могу же я дать такие крылья, которые нелогично и непрактично "носить", верно? Вот на таком замесе и народился мир, который я только в своей голове несколько месяцев продумывала, а в итоге и части не показала. Но то, как отчаянно хотелось побольше о нем рассказать - так и прет со страниц, - всяческих описаний, напоминающих вики-вставки, в работе на самом деле неприличное количество.
Кроме того, хотелось осветить и ряд проблем. Показать вопрос генетических модификаций и этичности с обратной, позитивной стороны. Попробовать смоделировать для разнообразия не антиутопию, а утопию, где (процитирую себя саму) общество, изначально нацелено не на дуализм и противопоставление, а равенство. И тут не только вопрос идейного политического строя, тут еще и вопрос применимости этого строя. То есть у общества птеров реально нет такого культурного бэкграунда: когда женщина и мужчина находятся в неравном положении, когда есть богачи и бедняки, когда есть два государства и необходимо "осуществить экспансию территорий". У них отсутствует институт брака как обязательный элемент, что так же убирает непосредственное разделение обязанностей между парой, хотя природа человека в том, что касается влюбленностей и привязанностей все равно та же. У птерских женщин за год проходит один цикл овуляции, что не только облегчает им жизнь, но и рождение отчасти регулирует календарно само общество, потому что дети появляются в одно время и процессы внутри общества подстраиваются под это. В подавляющем своем большинстве, конфликты и внутренняя агрессия регулируется существующей культурой секса, примерно как у шимпанзе бонобо и обезьян верветок, когда вместо драки те предпочитают заняться, собственно, сексом, а отсутствие стереотипов в этой области не калечит психику понятиями "можно-нельзя". В принципе, насколько помню, одни и те же нейронные сети отвечают за агрессию и сексуальное возбуждение, так что оно должно ощутимо снижать уровень этой самой агрессии. Кроме того, при возможности изменять геном в "сути человека" можно было покопаться на биологическом уровне, изменив гормональный статус тех или иных процессов и получив тем сниженную агрессию как таковую, допустим. И, конечно, само воспитание, когда общество развивается по тому единственному принципу, о котором знает. Но это все анамнез, а каков будет ход такой болезни планеты как "человек и его цивилизация" в дальнейшем... Наверняка предугадать сложно, выльется оно в большую антиутопическую катастрофу или действительно утопический мир.
Конкретно я согласна с двумя персонажами данной работы, точнее, их словами: "А что изменилось для тебя, когда ты узнал, что они не боги, а люди, создавшие нас?" - как сказал Ка-Ханцинпло, и "Никто из нас не просил, чтобы его рожали." - как сказал Юрий.
И дальше - вопросы - а что если бы мы родились в чем-то лучше, чем могли бы. И какая разница, как произойдут эти изменения, эволюционно или с искусственно выбранным и ускоренным путем эволюции (как происходит с на самом деле абсолютно безвредной ГМО продукцией). А еще - насколько этично вмешиваться в геном человека/живого существа в принципе. В итоге каждый решает сам, конечно. На мой взгляд, главная граница тут, в этой этической проблеме вмешательства, в знаниях, которыми обладает человек, в их понимании, а граница понимания завязана на точности формулировок, на "нахождении верного слова". Давая нам возможность полно выражаться и понимать друг друга язык, вместе с тем, ставит в нашем сознании рамки.
Ну и кроме этого - подтемы. О развитии и становлении личности в тех или иных условиях, о принятии и непринятии, верных и неверных решениях, о том, герои ли они вообще или мудаки какие-то 
, вот это вот все, но о своих персонажах я вообще могу до бесконечности разговаривать, так что лучше бы мне уже наконец заткнуться.
И интересно было увидеть, насколько трактовки работы и поднимаемых в ней вопросов различаются. Иногда они оказывались диаметрально противоположны тому, о чем думала я. Оно и здорово, как мне кажется, лишь бы трактовать вообще хотелось хоть тушкой, хоть чучелком, что называется.
Что бы я тут ни сказала, это лишь мое видение ситуации. И я буду счастлива, если вы составите свое личное впечатление и, тем более, если поделитесь им.