Это я вернулась из экспедиции,
чтобы порвать вам ленту своими телесами.
В Лапландском заповеднике холодно, грозы, порывистый ветер, комары с мокрецом зверствуют... А еще там очень-очень красиво, но совсем не нашлось времени пофотографировать. Так что я вам под катом покажу лучше, как мы работаем, а то в том году отчет вышел в стиле "где мы были мы вам скажем, а что делали не покажем".
+4 фоточки
Это - очень благостный вариант того, как мы работаем. Повезло, что коряга высокая. На самом деле чаще находишь трухлявый ствол, ложишься около, а то и под него на мокрую траву и разглядываешь, ищешь образцы между плесенью и личинками. Находишь, срезаешь, монтируешь в коробок.
А иногда отнимаешь образец у пришедшего на ужин слизняка или жука.
А вот то, что мы ищем. Называется миксомицетом. Ну это только два варианта того, как они выглядят. Хотя они и выглядят какими-то невнятными грибами, на самом деле являются амебами. Вот на второй фотографии натурально одна огромная амеба. она ползает и фагоцитирует. А на первой фотографии она уже в состоянии покоя, нашла место где обосноваться и превратилась в плодовое тело со спорами, готовое разнести по округе тысячи маленьких амеб. И размером она где-то с ноготь. А есть и гораздо меньше, такие без микроскопа не разглядишь. Короче, зверь загадочный и порвавший мне шаблон - представление о систематизации животных.