Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:54 

Обзор книг по литературному и сценарному мастерству

Keishiko
Advocatus diaboli
UPD: Добавила в эту статью ещё пару книг - Снайдера и Вольфа. Чтобы не нарушать логической последовательности, отметила их значком - new!

Стивен Кинг говорил, что когда человек, решивший написать роман, рассказывает об этом окружающим, каждый второй ему говорит: о, молодец, я вот тоже думаю написать... Или даже пытался написать. Или даже написал, только почему-то не печатают. Неважно. Суть в том, что огромное количество людей хотя бы раз пыталось создать литературное произведение. Кто-то писал драбблики про эльфов, кто-то автобиографический роман. И многие очень быстро в своём творчестве разочаровывались, потому что результат оказывался вовсе не таким классным, как хотелось бы. Вроде бы ничего сложного — садись и пиши, да? Но оказывается, что писать тоже надо уметь.

Можно пойти методом проб и ошибок, интуитивно постигая все тонкости ремесла. А можно для начала воспользоваться опытом мэтров, которые эти азы уже постигли и готовы рассказать нам о них. Ниже приведён обзор книг по литературному мастерству, которые стоит прочитать желающим научиться хорошо писать.

Сразу отметим пару нюансов. Хотя в литературе существует великое множество жанров и форм, иногда довольно специфических, упомянутые в обзоре книги предназначены в первую очередь для авторов самой распространённой художественной литературы. Роман, рассказ, повесть. Драма, детектив, любовный роман, комедия. Тонкости написания философских эссе лучше поискать где-нибудь в другом месте.

Некоторые из книг адресованы журналистам, в основном это те, где сделан упор на оттачивание стилистики. Простите, журналисты, но обзор сделан в первую очередь для авторов худлита, поэтому если увидите что-то вроде "а вот это можно пролистнуть, ибо нам неинтересно писать статьи" — не думайте, пожалуйста, что кто-то хочет оскорбить ваши журналистские чувства. Обзор предназначен для авторов худлита, вот и всё.

Также не следует думать, что если книга называется "Как написать гениальный роман", а вы пишете рассказы, она вам не нужна. Мы все взрослые люди (надеюсь) и умеем анализировать информацию. Прочитайте. Оцените. Выберите для себя необходимое. Может быть, в один прекрасный момент вы поймёте, что раздел, показавшийся ненужным, на самом деле очень даже нужен, только надо мысленно заменить в нём издателя на админа фандомной библиотеки, или что-то вроде того.

Короче говоря, вот вам удочка, вот леска — и пусть никто не уйдёт голодным.

изображение


Читать!


запись создана: 18.03.2016 в 21:12

16:22 

lock Доступ к записи ограничен

Яблоневая богиня. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:17 

lock Доступ к записи ограничен

moon__shadow
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Будет ласковый дождь

главная